Стерилизация кошек
02.09.2022 2022-09-05 16:46
Стерилизация кошек
Кошка домашняя (лат. Felis catus) самый мелкий представитель хищных млекопитающих семейства кошачьих (лат. Felidae) и одно из первый животных, одомашненных человеком. Что вы знаете о стерилизации кошек? Давайте разбираться…
Особенности репродуктивной системы кошек
Половое созревание у кошки наступает в 6-7 месяцев. Периоды течки происходят несколько раз в год длительностью 4-7 дней. Если в период течки не произошло оплодотворения, то через 2-3 недели течка возобновляется. Цикличность повторяется несколько раз. Понять, что у кошки началась течка, можно по её специфическому поведению. Они начинают мурлыкать, тереться мордочкой о предметы, кататься по полу. При поглаживании по спине, кошка выгибается, вставая в позу характерную для спаривания. Может даже оставлять метки в виде луж в неположенном месте.
Если кошка не будет спариваться с самцом или цикличность течки не будет прервана хирургически, то впоследствии наступят гормональные нарушения, которые приведут к печальным последствиям и даже развитию онкологии.
Итак, если вы решили стерилизовать кошку, сделать это нужно наиболее безопасным способом. Стерилизацию рекомендовано проводить в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Если кошка старше, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом перед записью на операцию. Возможно, понадобится дополнительное обследование.
Стерилизация проводится методом овариогистерэктомия (удаление яичников и матки), что позволяет исключить риск возникновения воспалительных процессов в матке, а также снизить риск гормонального сбоя и онкологических заболеваний.
Преимущества проведения стерилизации кошки заключаются в том, что кошка перестает входить в охоту, прекращается течка, животное становится спокойным и ласковым.
Стерилизация кошки
Многие спрашивают про стерилизацию в течке. Частые и истеричные крики круглые сутки достанут кого угодно, особенно если течка нерегулярна и продолжительнее срока. Применение гормональных препаратов, без назначения ветеринарным врачом, усугубляет ситуацию, и без стерилизации уже не обойтись. Бывает, что поймать период в спокойном состоянии между течками не получается. Животное находится постоянно в возбужденном состоянии и из него не выходит. Такая ситуация часто возникает при несоблюдении инструкции по применению гормональных препаратов, рассчитанных на подавление влечения.
Если вы обратили внимание, что периоды течки отклонены от нормы, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу! В этом случае есть все показания к операции!
Стерилизация после родов
Если кошка не приобретена для разведения, то решение дать ей родить хотя бы раз, очень неправильное и несет за собой целый ряд негативных последствий. У кошек отсутствует эмоциональная связь с потомством. Это чисто физиологический процесс продолжения рода. Кошка входит в течку, спаривается, беременеет, рожает, выкармливает. На этом все ее обязанности заканчиваются. По наступлению 2-х месячного возраста котят мама-кошка перестает кормить их молоком и все реже уделяет им внимания и, вскоре, оставляет их совсем. После родов меняется гормональный фон и это приводит к различным нарушениям. У возрастных нестерилизованных кошек, часто встречаются опухоли молочных желез, пиометра (гнойное воспаление матки). Научные исследования доказывают, что вовремя сделанная стерилизация уменьшает риск возникновения онкологии в несколько раз.
Когда день операции назначен, нужно подготовить животное:
- не кормить 8-12 часов
- убрать воду за 2 часа до прихода в клинику.
К стерилизации британских кошек, сфинксов, мейн-кунов и шотландцев особый подход. У этих пород часто встречаются врожденные пороки сердца. Перед проведением стерилизации, кошкам этих пород рекомендовано пройти кардиолога, возможно ЭКГ и/или ЭХО сердца.
Послеоперационный уход
Уход за кошкой после стерилизации минимальный. Мы используем косметический шов, который не требует обработки и снятия. Он саморассасывающийся. После операции кошка ходит 7-10 дней в послеоперационной попоне, чтобы защитить шов от разлизывания. В период заживления шов очень чешется, и животное всячески пытается подлезть и почесать его любым доступным способом.
Лапароскопия
Мы проводим стерилизацию кошки через прокол специальным аппаратом, техника схожа с лапароскопическим методом. Шов косметический, менее 0,5 см. Этот метод позволяет минимизировать травму после операции, а восстановление животного происходит быстрее.
Стоимость стерилизации с косметическим швом, методом через прокол, импортным хорошим наркозом и всем расходным материалом стоит 4500 рублей.
За более подробной информацией и для записи на вакцинацию, вам необходимо позвонить
С заботой о Вас и ваших питомцах, Ваш «Хамелеон»